当前位置: 首页 >  网页游戏
网飞新CG动画《魔水晶:抗争时代》定档8.30超美新剧照曝出
时间:2019-05-23
原标题:分享新闻事件背后的故事 畅谈新闻工作的真切感悟

  新闻工作者热烈鼓掌

  “好记者讲好故事”2019年巡讲活动在成都市举行

  暗访哪些事儿,带不走的幸福路,到一线去强“四力”……4月27日,由中宣部、中央网信办、国家广播电视总局、中国记协组织的全国“好记者讲好故事”2019年巡讲活动走进成都。来自全国新闻战线的8位优秀记者,结合自身的采访报道经历,分享了新闻事件背后的感人故事,畅谈了新闻工作的真实感受和真切感悟。

  好故事

  展示新闻的力量

  我市新闻战线深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用心用力、活学活用,学懂弄通做实,更好地用以武装头脑、指导实践,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  巡讲中,人民日报记者张烁讲述了著名植物学家钟扬离开后,她一路追随钟扬曾经的足迹,行程1万多公里,栩栩如生地刻画出这名“时代楷模”“全国优秀共产党员”的崇高形象。而来自新疆电视台的记者潘黎分享了新疆医科大学医生何秉贤多次放弃北京、英国等地的工作机会,坚持扎根新疆,不辞长做新疆人的动人故事。

  记者如何做到接地气、知民心?透过北京青年报记者徐焱爬壁、卧雪、翻山头,不畏艰险做暗访调查的故事,深刻诠释出“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。同样,来自宁夏广播电视台的记者杨新竺深入一线,采访姚磨村党支部书记姚选,并用镜头记录下姚选带领村民共同奋斗,打造现代农业全产业链,做村民致富领路人的故事。

  增强“四力”

  让正能量更强劲

  如何增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好中国故事,让主旋律更响亮、正能量更强劲?来自人民铁道报社50多岁的老记者毕锋分享了他在一线强“四力”的经历,从宁夏西海固的新闻扶贫,到青藏铁路首任驻站记者;从无数个风雨兼程、熬更守夜的日子,到获得中国新闻奖、长江韬奋奖。他14次深入青藏铁路一线,走遍中国铁路东南西北四极,用笔记录其间的感人故事。津云新媒体记者闫征在微视频作品《臊子书记》中讲述了天津大学教师宋鹏,远赴1800公里外的甘肃省陇南市宕昌县沙湾镇大寨村担任党支部第一书记。为了帮助村民早日脱贫,宋鹏积极挖掘地方特色,以沙湾臊子为切口,带领村民打造全链条式电商产业,走出了一条“带不走的幸福路”。

  “直到凌晨2点46分,他还在修改《沈阳日报》理论评论改革方案。他是在高强度的工作状态下度过了生命中的最后一夜。而这样的夜晚,几乎就是他的工作常态。”沈阳日报记者贾咏讲述了她的同事王岩,在生命的最后一晚,依旧坚守在岗位,为党报评论活了一辈子的新闻工作者生前拼搏进取、鞠躬尽瘁的先进事迹。

  “如果时光倒流,我依然会选择记者这个‘全年无休,随时待命’的职业,用爱和生命继续这场与新闻的约会!”河北省谷城县广播电视台记者魏燕辉讲述了自己28年追梦新闻事业,从基层草根通讯员成长为一名记者再到广播电视台网站编辑,历经纸媒到电视电台再到融媒体中心工作的故事。

  巡讲结束后,宣讲团成员与我市部分媒体记者、相关部门宣传人员进行了座谈,一起分享了采写新闻背后的思考与感悟。“一上午在满满的感动中学习到了很多东西,真实、温暖、力量、厚度,新闻打动人的闪光点都一一呈现在眼前。成都市广播电视台新闻综合频道成视新闻记者王旭表示,一个个亲历、亲见、亲闻、亲为的新时代中国好故事,让她收获满满。

  记者 王雪钰 摄影 张全能

热门文章

推荐阅读

Copyright © 2012-2019   www.adenstar.com.cn    版权所有   

本站采用创作共用版权协议, 要求署名、非商业用途和相同方式共享. 转载本站内容必须也遵循“署名-非商业用途-相同方式共享”的创作共用协议.